Couteaux + : une aide financière pour réduire les efforts liés à l’utilisation de couteaux
Pour protéger la santé des salariés ayant des activités de coupe, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention Couteaux +. Objectif : réduire les efforts liés à l’utilisation de couteaux.
Risques professionnels concernés
L’utilisation répétitive de couteaux, essentielle dans de nombreux métiers qui travaillent la viande, les poissons, les fruits et légumes ou d’autres matières, génère des risques importants de troubles musculo-squelettiques (TMS) et de coupure. Ces métiers font partie de ceux qui présentent l’indice de fréquence le plus élevé en matière de TMS.
Les mesures d’effort démontrent qu’entre un couteau bien affûté et aiguisé utilisé par une personne bien formée, et une personne qui croit l’être, l’écart est de 1 à 4.
Paradoxalement, la pratique ancestrale de l’aiguisage des couteaux est peu enseignée et nécessite souvent une modification du savoir-faire des anciens compagnons.
Entreprises éligibles
Cette subvention est destinée à toutes les entreprises de 1 à 49 salariés, dépendant du régime général, à l’exclusion des établissements couverts par la fonction publique territoriale ou la fonction publique hospitalière.Les codes risques des établissements exclus sont les suivants :
- 75.1AE : Administration hospitalière, y compris ses établissements publics.
- 75.1AG : Administration centrale et services extérieurs des administrations (y compris leurs établissements publics). Représentation diplomatique étrangère en France. Organismes internationaux. - Service des armées alliées.
- 75.1BA : Collectivités territoriales (communales, départementales, régionales…) y compris leurs établissements publics hors secteur médico-social.
- 75.1BB : Etablissements publics médico-sociaux des collectivités territoriales.
Montant de la subvention et équipements financés
« Couteaux + », est une subvention d’un montant HT de :
- Formation : 70% de l’investissement ;
- Diagnostic et accompagnement : 70% de l’investissement ;
- Bancs de test et dispositifs de contrôle : 70% de l’investissement ;
- Matériels et aménagement des locaux : 50% de l’investissement.
Elle est à plafonnée à 25 000 euros, et permet d'aider les entreprises à s’équiper en matériels.
Cette subvention permet le financement au choix :
- Pack 1 : Formation « affûtage / affilage » ;
- Pack 2 : Diagnostic « Préventi’coupe » ;
- Pack 3 : Accompagnement pour la mise en place de la « Préventi’coupe » ;
- Pack 4 : Banc de test (contrôle du pouvoir de coupe) avec un jeu de consommables
Documents |
Source : ameli.fr